الجندي واحد والجبهات عديدة

بقلم الكاتبة مرام الحكمي

يعيش الإنسان في رحلة مليئة بالتحديات والأحداث المتنوعة التي تتداخل في نسيج حياته اليومية و يتنقل بين ذاته الداخلية التي تشمل الدين، الصحة، الفكر، وبين مسؤولياته تجاه عائلته، أسرته، علاقاته الاجتماعية، وعمله وكلما تقدم به العمر، زادت الأعباء والمسؤوليات ولكنها في الوقت ذاته تأتي مع الخبرة التي تكتسبها الأيام، ومع العون الذي يمنحه الله فعندما يقترب الإنسان من الله، كلما سهلت عليه أموره وفتحت له أبواب الفهم والقدرة على مواجهة تلك التحديات، ولعل أفضل طريقة للتعبير عن ذلك هي بتشبيه الإنسان بالجندي الواحد الذي يقاتل على جبهات عديدة، فكل جانب من جوانب حياته يعد جبهة معركة يجب أن يواجهها بحكمة وصبر.
فالنفس هي المعركة الأولى، حيث تحارب كل ما هو مخالف للأخلاق والدين النفس تسعى وراء ما هو سهل ومغري لكنها تحتاج إلى تربية وتوجيه لكي تظل ثابتة على الطريق المستقيم.
اما الصحة تعد معركة الصحة من الجبهات الأساسية، خاصة في ظل المغريات التي قد تضر بالجسم والعقل يحتاج الإنسان إلى قوة إرادة ليحافظ على صحته ويتجنب الممارسات التي قد تضر به.
وعندما نتحدث عن الفكر فان معركة الفكر من الجبهات المتزايدة صعوبة، إذ يعاني الإنسان من تشوهات فكرية وثقافية دخيلة عليه من مختلف المصادر واحد هذه المصادر وسائل التواصل الاجتماعي.
هنا نتوقف كثيرًا عند العائلة الحفاظ على تماسك الأسرة وحمايتها من الدخلاء هو معركة أخرى يجب أن يقوي الإنسان روابطه الأسرية ويعمل على تعزيز الاحترام المتبادل والمحبة داخل البيت والأسرة المنبثقة من العائلة تحتاج تقديم الدعم اللازم لكل فرد فيها وتوجيههم نحو النجاح والراحة النفسية، مع التركيز على تربية الأجيال القادمة على القيم والمبادئ الصلبة.
المعركة هنا في العلاقات الاجتماعية تكمن في الحفاظ على مكانة محترمة في المجتمع مع التأكد من أن علاقاتك الاجتماعية قائمة على الاحترام المتبادل والإيجابية فالسمعة الطيبة والذكر الحسن تعد من أهم أسلحة الفرد في هذا المجال.
ختامًا الجبهة الأخيرة العمل تتمثل في المسؤولية المهنية، حيث يجب على الإنسان أن يؤدي عمله بأمانة وإخلاص، مخلصًا في أداء واجباته بما يحقق النجاح والازدهار الشخصي والمجتمعي.

في النهاية:
كما أن الجندي يواجه عدة جبهات يجب على الإنسان أن يكون مستعدًا لمواجهة مختلف جوانب حياته بتوازن ووعي مستعينًا بالله ومتوكلاً عليه في كل خطوة فكما أن الجندي المثابر يمكنه دائمًا النجاح والفوز كذلك الإنسان الذي يثابر ويتوكل على الله يحقق أهدافه.

شاهد أيضاً

حقوق الإنسان

بقلم / سمية محمد  يتمتع الإنسان بحقوق أساسية و متأصلة لمجرد كونه إنسان هي جزء …

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com