مصادر: للمحكوم له طلب تعزير المُدان بعقوبات بديلة عن الجلد

صحيفة عسير ــ متابعات

أكدت مصادر صدور توجيهات عليا للمحاكم بأن من صدر له حق خاص يقضي بجلد المدعى عليه؛ فللمحكوم له التقدم للمحكمة مصدرة الحكم بالنظر في إيقاع عقوبة بديلة عن الجلد.

وأوضحت المصادر، وفقًا لعكاظ، أن إيقاع العقوبة البديلة يخضع لدرجات التقاضي وما تقضي به الأنظمة والتعليمات، على أن يكون للمدعي العام أو المحكوم له بالحق الخاص التقدم للمحكمة مصدرة الحكم بطلب النظر في إيقاع عقوبة بديلة عن الجلد، وذلك في الأحكام التي اكتسبت الصفة القطعية بالجلد تعزيرًا.

وأصدر وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء، الشيخ وليد الصمعاني، في مايو الماضي، تعميمًا للمحاكم يتضمن تبليغها بقرار المحكمة العليا إلغاء عقوبة الجلد التعزيرية والاكتفاء بالسجن أو الغرامة أو بهما معًا أو بعقوبات بديلة، بحسب ما يصدر من قرارات وأنظمة في هذا الشأن.

شاهد أيضاً

معالي أمين عسير يزور بلدية بيشة ويتابع سير المشاريع ويلتقي برؤساء بلديات قطاع شرق عسير

صحيفة عسير – حنيف السبيعي:  زار معالي أمين منطقة عسير المهندس عبدالله الجالي بلدية بيشة، …

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com