
صحيفة عسير -يحيى مشافي
أطلق أمير منطقة المدينة المنورة الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز، المخطط العام المحدّث لمدينة المعرفة الاقتصادية.
يُعد هذا المخطط حجر الأساس للمشروع الذي سيمتد على مساحة 6.8 كيلومتر مربع حتى عام 2040، ويهدف إلى خلق 150 ألف فرصة وظيفية وإضافة نحو 58 مليار ريال للناتج المحلي الإجمالي.
كما رعى الأمير سلمان بن سلطان توقيع مجموعة من العقود والاتفاقيات، شملت مذكرة تفاهم بين غرفة المدينة المنورة وشركة رؤى المدينة القابضة لتعزيز التعاون وتنمية المحتوى المحلي في المنطقة. كما تم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاستثمار واستوديو صناع القيمة (VMS) بهدف جذب الشركات الريادية إلى المدينة المنورة.
وفي خطوة أخرى، وقعت هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة مذكرة تفاهم مع شركة HAVAS HOLDING لمناقشة وتقييم فرص العمل في مشاريع المدينة التي تقدر قيمتها بمليار دولار أمريكي، تشمل قطاعات تطوير العقارات، الضيافة، والخدمات اللوجستية. كما تم توقيع مذكرة تفاهم بين شركة المقر للتطوير والتنمية مع مجموعة عبدالمحسن الحكير القابضة لإنشاء نادٍ اجتماعي في المدينة.
من جهة أخرى، وقعت شركة مدينة المعرفة الاقتصادية عدة عقود، أبرزها اتفاقية إطارية مع شركة رسيل العقارية وشركة سدرة المالية لإنشاء صندوق تطوير عقاري لمشروع ضحى المدينة المتعدد الاستخدامات (فندقي، تجاري، سكني) بتكلفة استثمارية 1.04 مليار ريال. كما تم توقيع عقد مع شركة شاينا جيز هوبا لإنشاء سبعة أبراج سكنية ضمن مشروع العلياء، إلى جانب توقيع عقود تنفيذ أعمال كهروميكانيكية مع الشركة الفنية لمشروع ملتقى المدينة بقيمة 232 مليون ريال.
عسير صحيفة عسير الإلكترونية