أكثر من 90 ولادة للحياة الفطرية بمحمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية في الربع الأول 2026م

صحيفة عسير ـ يحيى مشافي 

سجّلت هيئة تطوير محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية خلال الربع الأول من عام 2026م أكثر من 90 حالة ولادة لعدد من الأنواع الفطرية، في مشهد يعكس حيوية النظام البيئي داخل نطاق المحمية، ويجسّد فاعلية برامج إعادة التوطين، إلى جانب تكامل جهود الحماية وإدارة الموائل الطبيعية، بما ينعكس مباشرة على تكاثر الكائنات الفطرية واستقرارها في بيئتها الطبيعية.

ووثّقت الهيئة تسجيل أكثر من 40 ولادة للغزال الريم، وأكثر من 15 ولادة للمها العربي، إضافة إلى أكثر من 17 ولادة للأرنب البري، وتفقيس 7 من طائر النعام ذو الرقبة الحمراء، إلى جانب تسجيل أكثر من 12 ولادة للوبر الصخري، في دلالة واضحة على اتساع نطاق التكاثر لمختلف الأنواع الفطرية وتنوعه داخل المحمية.

ويمثل تسجيل هذا المستوى من التكاثر في البيئة تحولاً نوعياً في نتائج برامج الإكثار، حيث تنتقل الأنواع الفطرية من الاعتماد على برامج التربية والحاضنات إلى التكاثر الطبيعي داخل نطاقها، وهو ما يعكس جاهزيتها البيئية واكتمال مقومات استقرارها.

ويؤكد تحقق هذه النتائج انتقال الحياة الفطرية داخل المحمية إلى مرحلة التكاثر الطبيعي بعد إعادة توطينها، بما يعكس استقرارها واستمراريتها.

وتؤكد هذه النتائج ما تشهده المحمية من تطور متسارع في نشاط الحياة الفطرية، ونجاح النهج المتكامل الذي تنفذه الهيئة في إعادة تأهيل الموائل الطبيعية، ورفع كفاءة الحماية، وتنمية الأنواع الفطرية، بما يعزز استدامتها ويواكب مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للبيئة ورؤية المملكة 2030.

شاهد أيضاً

تحت رعاية سمو أمير منطقة الباحة فرع هيئة الأمر بالمعروف بالمنطقة يقيم معرض (ولاء) بالشراكة مع إدارة المرور

صحيفة عسير ـ يحيى مشافي  تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور حسام بن سعود …